放射線科

放射線科からのお知らせ

• 平成28年3月より情報システムの更新に伴い、新しい放射線情報システム(RIS&PACS)が稼働しました。
  • 平成28年3月中旬より最新型の128 スライスCTが稼働しました。
  1. 従来が4スライスCTであったので、撮影時間・画質・被ばく・対応可能な検査など全てにおいて著しく改善され、患者様に優しいCT検査となっています。

放射線科の基本方針

• 患者様へ良質な医療の提供と奉仕
  • 常に学習し、専門分野の責任遂行
  • チーム医療の一員として、他職種と連携した行動
  • インフォームド・コンセントの尊重と実践

放射線科の業務

• スタッフ
  1. 放射線科医師1名、診療放射線技師4名で下記の業務を行っています。
  • 一般撮影
  1. 胸部や腹部の撮影・全身の骨の撮影などを行っています。FPD(フラットパネルディテクター)を使用しており、低被ばくでありながら鮮鋭度の高いX線画像を得ることができます。
  • X線CT
  1. 平成28年3月より最新型の128スライスCTを導入しました。この装置は、半導体検出器を装備し逐次近似画像再構成法を用いることで従来の装置に比較しかなり低被ばくでありながら高画質で撮影することが可能となりました。また、心臓CT検査に特化した機能も有しており低侵襲かつ確実な冠動脈CT画像を提供できます。
  • 骨密度測定
  1. 2種類の異なるエネルギーのX線を使用し骨密度を測定します。(DXA法)
  2. 「骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン」で推奨されている腰椎と股関節部での骨密度測定を行っています。
  • マンモグラフィー
  1. 乳がん検診のマンモグラフィー検査を行っています。専用のマンモグラフィー装置とCR装置を使用し撮影を実施します。(乳腺エコー併用)
  • X線TV
  1. 消化管透視や栄養チューブ挿入、そして外科処置などを行っています。
  • ポータブル撮影
  1. 重症の患者様などのX線撮影を、ポータブル撮影装置を使用し病室で撮影します。
  • 外科用イメージ
  1. 主に整形外科領域の手術の際に、骨折部位と固定具の位置関係などを確認するためにX線透視を見ながら手術が行われます。