看護部門【病棟紹介】

1病棟(結核・呼吸器内科、感染)50床

患者様・ご家族様の思いに耳を傾けて・・・

呼吸器内科病床・感染症病床・結核病床で構成されています。結核に関しては佐賀県下および久留米・筑後等から患者様を受け入れています。また、呼吸器内科では地域との連携を図り、患者様が安心して退院できるように、心がけています。親切丁寧な説明と笑顔で患者様の療養を支援しています。

2病棟(整形外科・糖尿病)60床

患者様、ご家族様がより安心して生活できるために・・・

私たちは、患者様・ご家族様が退院後の生活がより安心して過ごせるよう、入院中より退院後の生活を見据えた看護を心掛けています。医師・理学療法士・薬剤師・栄養士・MSWなどとの連携を図りつつ、地域の訪問看護ステーションやケアマネージャー、薬剤師などとも連携し、患者様の健康を守り支援してまいります。

3病棟(外科・整形外科・消化器内科・循環器科・糖尿病・内分泌内科・小児科)60床

患者様・ご家族の思いにそって

私たちは患者様の不安を最小限に過ごせるよう十分な説明を心がけています。順調な回復に向け患者様、ご家族とのコミュニケーションを大切にし、安心できる環境の提供と他職種及び地域との連携を図りながらQOLを尊重した看護が提供できるよう努めています。

11病棟(重症心身障がい児(者))55床

一人ひとりを大切に、みんな”楽しく” ”明るく”すごせるように

高齢化や重症化に伴う医療ケアの充実と、患者様の生活の場として安心していただけるよう安全に努めています。また、年間を通して院内コンサートや秋祭りといった季節行事や療養活動を行い、豊かな生活が送れるよう支援しています。

12病棟(重症心身障がい児(者))55床

一人ひとりを大切にし、健やかにそして楽しく過ごせるように

【患者さんの個別性に合わせた良質な看護の提供】を目標に、受け持ち看護師が中心となりスタッフ全員が目標や情報の共有を行い、患者さんの「その人らしさ」に合わせた良質な看護の提供に努めています。
患者さんが楽しく、心地よく過ごしていけるように、患者さんやご家族の思いや気持ちに寄り添い日々の関わりを深めています。

13病棟(重症心身障がい児(者))55床

一人ひとりの個性にあった看護・介護・療育の提供

多職種と協働し、患者様一人ひとりの個性を大切にし、医療・看護・介護の提供を行い、機能の維持向上に取り組んでいます。日々の療育へも積極的に取り組み、楽しい声があふれる病棟を目指しています。

外来

温かい心と笑顔で

標榜13の診療科と専門外来(内分泌・乳腺・アレルギー・骨粗鬆症・関節)があります。地域の方々とのつながりを大切にし、患者様やご家族様が日常生活をより快適に過ごせるよう温かい心と笑顔で対応し、不安や苦痛が少しでも和らぐよう、援助させていただきます。お悩みをお持ちの方、日常生活で困っておられる方、お気軽にご相談ください。

看護部門一覧へ戻る