看護部門【活躍する看護師】

教育担当師長

国立病院機構が目指す看護師像NHO-ACTyナースを目標とし、看護部教育では能力開発プログラムのもと各政策医療分野で、より高い専門性を発揮し、実践できるナースの育成を目指しています。研修生ひとり一人の学習効果が高まるよう、看護現場と連携をとりながら個別的に関わっています。専門職としての自覚と誇りを持って看護することの喜びを感じ、看護観を深め、語ることができるよう教育支援していきます。

感染管理認定看護師

当院は、一般診療と併せて、第2類感染症指定医療機関として、新型インフルエンザ患者の受け入れや結核の拠点病院としての役割があります。そのため、職員の高度な感染防止技術の獲得と遵守を目指して、日々教育と指導に努めています。感染症は家庭から海外に至る広範囲で発生しています。いつでも・どこでも・だれでも、感染症にかかる可能性があります。そのため、安全な医療の提供の一つとして、患者さんやご家族をはじめ、病院に関わる全ての人々を感染から守ることができるように力を尽くしていきたいと思います。

皮膚・排泄ケア認定看護師

褥瘡(床ずれ)をはじめとする創傷処置、ストーマケア、失禁看護を行っています。当院は高齢者が多い一般病棟と、結核・重心病棟を有しており、皮膚が脆弱で、低栄養、骨突出や変形、拘縮、痙攣のある患者様が多く入院しています。褥瘡、老人性紫斑、皮膚裂傷、静脈うっ滞性潰瘍など様々な皮膚障害が発生しやすいのが特徴です。高齢者のストーマケア自立は容易ではありません。このような患者様の問題や障害を改善できるように、適切なスキンケアと予防対策を日々考えています。

摂食嚥下障害看護認定看護師

栄養サポートチーム(NST)の専従看護師として活動しています。患者さまの栄養管理が円滑に行えるように医師、看護師、栄養士、薬剤師、臨床検査技師、言語聴覚士等の多職種と連携を図り、コーディネートを行っています。また、患者さまの「食べたい」思いを支えるために、摂食嚥下(食物を口まで運び、口に取り入れ、飲み込むという食事行動)への働きかけや口腔環境を整えることに力を注いでいます。

慢性呼吸器疾患看護認定看護師

呼吸器疾患患者様の呼吸管理・ケアの実線、指導を行っています。慢性的な呼吸器疾患のある患者様に対し、呼吸器ケアチームで療養上の注意点、在宅酸素・在宅人工呼吸器管理についての教育・相談を実線しています。患者様の治療への理解が深まり、在宅で過ごせるよりよい時間が増えることを目標としています。
また、呼吸器ケアの普及向上を目指し、他の病院の専門スタッフとも協力し、認定看護士会の運営、講演活動を行い佐賀県の呼吸器ケアの質向上に努めています。

糖尿病看護認定看護師

糖尿病は、患者様の一人一人の生活習慣が大きく関係する病気です。毎日の生活の中で、上手に病気と付き合いながら、その人らしい生活ができるよう支援させて頂きます。病棟や外来では、関連職員と連携しながら、患者様だけでなくご家族を含めた相談をうけ、個別性を重視した療養支援を行っています。足のケアも重要で、足の洗い方・爪の切り方などをお伝えしています。また、院内外で、医療者の糖尿病についての理解が深まるよう、研修会を開催しています。

糖尿病療養指導士

糖尿病療養指導士とは、糖尿病治療にもっとも大切とされる自己管理(療養)を、医師とともに患者に指導する役割を担う医療従事者のことを言います。当院においては、外来や病棟に配属されており、糖尿病患者さんに必要な生活指導やインスリン療法の手技の提供などを行っています。また、個々のエンパワーメントを活かした日常生活が送れるよう患者さん主体の支援に努めています。
また、糖尿病患者さんの足病変に対し、フットケア外来も行っており、爪切りや胼胝(たこ)ケア、フットマッサージ、靴や靴下の選択アドバイスなど継続的な関わりが必要な患者さんへのケアを行っています。

糖尿病コーディネートナース

佐賀県では、平成24年より糖尿病患者の合併症発症予防・進展抑制、県内の糖尿病医療水準の向上を目的に、糖尿病コーディネート事業が始まりました。当院は、佐賀県東部地区の基幹病院として活動しています。
糖尿病コーディネート看護師は、糖尿病療養指導士の資格を有し、糖尿病コーディネートナース育成研修を受講した者です。
主な活動は、患者様が安心して治療継続が出来るように、地域の医療機関に対し、診療に対する情報提供や糖尿病連携手帳の推進、インスリン療法やフットケアの技術支援を行い、基幹病院と地域の医療機関との円滑な連携に努めています。また、行政機関における保健師との情報交換、糖尿病療養指導士と連携し、啓発と広報活動を行っています。

院内認定看護師

院内認定看護師制度があります。
当院の診療の特徴である呼吸器看護・糖尿病看護・重症心身障がい児(者)看護の3領域において所定の研修を受講し、認定要件を満たした者には、認定証と認定バッジが授与されます。
認定後も引き続き自己研鑽に励み、専門能力を発揮しながら自己のキャリア開発を向上させることができます。

看護部門一覧へ戻る